Tuesday, September 20, 2016

RUMAH MAKAN KARO - BANDUNG


   


Rumah makan Karo, yang berada di Jalan Sudirman arah yang ke Cimahi letaknya disebelah kiri jalan tepat samping Pom Bensin Sudirman. Rumah makan yang sederhana ini, spesialisasi menyediakan makanan asal Karo. Seperti BPK atau babi panggang Karo, saksang babi, arsik, sop, dll.

Hari Minggu, siang tepat waktunya makan siang kita memasuki tempat ini. Setelah sempat bingung, mencarinya. Memang agak susah mencari parkir karena terletak dijalan yang padat. Beruntung mendapatkan parkir. Tempatnya penuh hanya sisa beberapa meja yang kosong. Menunya sendiri tidak banyak, ada tertulis dan di kaca. Meskipun penuh pengunjung, tapi pesanan kita datang tanpa perlu menunggu lama. Nasi putihnya disediakan dalam boboko nasi, seperti di restaurant Sunda.


  

  

  

  


Sepiring kecil berisi Babi panggang Karo, lengkap dengan sayur daun singkong tumbuk yang dibuat kering tanpa kuah. Seperti urap kalau dimakanan sunda, juga ada beberapa potong sosis babi. Tambah satu mangkuk sop yang disajikan panas panas. Porsinya meski terlihat kecil tapi ternyata bikin kenyang juga. Tambah sangsak babi satu porsi plus sop babi mirip dengan bakut hanya kuahnya disini bagaikan kuah sop.



  


Melihat babi panggang karo yang berbeda dari babi panggang lainnya, bedanya dari bentuk potongan yang tipis tipis juga berbeda dari cara memanggangnya.  Mungkin yang biasa kita lihat, babi panggang dengan warna merah karena memakai atak atau angkak. Yang karo berwarna coklat hasil bakaran.  Harumnya tercium juga rasanya yang gurih dan lezat, tidak dapat dipungkiri lagi. Kuah sop nya yang masih mengepul, slow aja men seruput kuahnya. Sedap, rasa merica terasa dilidah tapi gurih dan sedap. Sop nya terdiri dari iga babi yang dipotong kecil, kuah sop yang sedap begitupula iga babinya yang dipotong besar besar. Kalau ga salah hitung, ada sekitar 4 potong iga babi yang lumayan besar. Dimakan berdua aja super kenyang. Belom satu porsi saksangnya yang padat.


 


Saksang adalah salah satu makanan khas Batak yang banyak dikenal. Saksang memakai daging babi yang dipotong kecil-kecil, yang kemudiandimasak dengan campuran rempah-rempah masakan khas Batak. Selintas mirip bumbu rendang tapi rasanya berbeda, legit dan sedap menyelimuti potongan kecil daging babi.

Selesai sudah makan siang di hari minggu ini, kenyangnya pake banged dan juga rasanya yang lezat 👍 buat kamu pecinta Babi panggang Karo wajib dicoba deh. Atau mau kita temani kesana sekalian traktir kita ?  Gak bakal nolak deh.

Love,

Koko Biru & Cici Merah




Lokasi:

RUMAH MAKAN KARO

Jalan Jendral Sudirman No.781

Bandung - Jawa Barat 40213


Buka jam 09.30–17.00


Harga

Nasi & Babi Panggang Karo Rp 25.000

Sop Rp 20.000

Saksang Rp 20.000

Nasi putih Rp 5.000



_________________________________________________________________[


Follow :

Instagram @lets.go.eat
Facebook let eats
Twitter @leteats

Email :
Admin@letsgoeat.info

Blog :
Letsgoeat.info
www.letsgoeatall.blogspot.co.id








Monday, September 5, 2016

Discover Fresco di Fresco Restaurant - Hilton Bandung


Sudah menjadi agenda spesial dimana setiap tahun, Hotel Hilton Bandung mengadakan kompetisi yang diikuti para stafnya. Acara ini bertujuan untuk mengasah juga mengembangkan bakat dari devisi F&B.  Kompetisi F&B Masters ini ada lima cabang yaitu Bar, Culinary, Barista, Sommelier dan Dessert Challenge. Lalu dibagi dalam 3 level yaitu Hotel Level, Country Level, dan Regional level.
Dan pemenangnya akan mewakili Hilton Bandung di Country Level.

Di hari terakhir kompetisi, di tgl 25 Agustus 2016 Hotel Hilton mengadakan acara Discover Fresco dengan mengundang beberapa Blogger juga dari pihak Media juga ada Jed Doble, Blogger dari Philipina dan beliau adalah Publisher Majalah Foodies. Malam ini, kita menikmati set menu yang nantinya bakal menjadi menu tetap di Fresco Restaurant yang berada di Lantai 6. 



                   

                   

                   


Dengan pemandangan malam yang cantik di kolam renang, menjadikan malan ini sangat spesial, meja di dekor dengan simple tapi elegant. Selain itu banyak chef Hilton yang berada di Fresco, memberikan pelayanan yang sangat baik. Semuanya gesit dan sigap juga ramah ramah. 



     


Dan General Manager Hotel Hilton Bandung, Bapak Kevin Girard hadir dan memberikan beberapa kata sambutan, dan saatnya kita menikmati dinner spesial malam ini. Setelah Sebelumnya, kita disuguhkan antraksi dari salah satu pemenang, Wulansari yang dengan lincah meramu cocktail dengan campuran beraroma bunga yang diracik dengan White wine, juga beberapa kombinasi.


                      

                      


Rasanya wanita banged dan enak. Sangat soft tapi setelah minum, rasa dan harumnya masih saja mengikuti. Kemudian pemenang dari cabang barista, Ema Puspita meramu Tropical Mocca Dessert Coffee (yang ada di list set menu) Sajian kopi yang tidak terlalu strong di kombinasi dengan mocca lalu diberi serutan kelapa muda. Wahh, keliatannya sedap jadi gak sabar kepengen nyicip.

Sekarang, kita kembali ke meja yang telah disediakan dan perkenalkan Executife Chef Hilton Bandung, Chef Tony Eka Saputra yang malam ini khusus mengangkat bahan bahan lokal Indonesia yang berkualitas yang dipergunakan dalam semua sajian set menu. Beliau siap menjelaskan setiap menu yang dihidangkan malam ini. Uniknya lagi, dinner malam ini sangat detail karena setiap makanan yang dihidangkan akan di dampingi oleh minuman Infused Water.

Pasti kalian tau banged deh. Dimana sekarang infused water memang lagi hits dan sangat populer bahkan menjadi bagian dari gaya hidup karena dipercaya mendatangkan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Baik sebagai sarana detoks dan juga memperlancar metabolisme tubuh. Infused water terbuat dari air mineral yang dipadukan dengan berbagai potongan buah. Mari nikmati Infused Water yang pertama.



                    

                       Fresco Fantasi

Merupakan Infused Water dengan kombinasi potongan jeruk, Belimbing, mangga dan sirsak. Rasa yang dihasilnya asam segar dan harum dari buah mangga dan sirsak. Dan makanan yang cocok dengan Infused Water ini adalah Duck Leg in Spices.


                    

                        Duck Leg in Spices

Penyajiannya kece dan simple. Bebeknya yang super empuk dan tidak berbau amis. Sama sekali tidak.  Enak 👍 dimakan bersama saus mangga yang segar juga potongan kecil singkong yang dibuat manis dan enak, belom lagi ada karamel bawang bombay yang menjadi pelengkap yang lezat untuk hidangan ini. Ditutup dengan segarnya Fresco Fantasi.




               

                      Fresco Herbana

Infused water yang kedua. Kali ini isinya adalah fennel atau yang kita kenal dengan Honje, sweet basil, daun jeruk purut, serai, bunga jahe. Infused water ini rasanya kuat dengan rempah. Dan makanan berikutnya adalah,


                   

                       Spinach Tagliatelle

Pasta homemade yang berwarna hijau dari bayam. Ditata sedemikian cantik, diberi daging rajungan yang manis juga gurih. Dipercantik dengan dan potongan jeruk mesir yang dibaluri dengan gula seperti manisan dan rasanya memang manis.



                    

                        Market Catch

Ikan Mackerel sering kita kenal dengan ikan sarden yang biasa kita temukan sudah tersaji dalam kemasan kaleng.  Malam ini, ikan Mackerel disajikan dibuat melingkar, karena ikan ini relatif berukuran kecil. Kecil kecil tapi kaya vitamin dan mineral. Menurut info, satu sajian ikan ini sudah dapat memenuhi 13% kebutuhan Vitamin B, 25% niasin, dan 150% kebutuhan vitamin B12. Selain itu kayak akan mineral fosfor, kalsium, natrium, besi juga selenium karena ikan mackerel dapat dimakan sampai tulangnya. Baunya emang agak amis, tapi di piring telah tersaji jeruk nipis yang sudah dibakar. Peras jeruk tersebut diatas ikan mackerel. Tada.. Bau amispun langsung menghilang. Dimakan bersama salad segarnya juga ada segaris saus. 



                    

                        Sorbet

Sorbet terkenal dengan rasa buah yang dominan dan kali ini memakai Jeruk Pontianak Kalamansi yang harum dan rasa asamnya menyegarkan. Selain itu ada Granite and Burnt Palm Sugar yang mentereng cantik dan rasanya unik.


                   

                       Fresco Robbery

Infused water selanjutnya berisi rosemary, jeruk sumba salah satu buah yang unik karena bentuknya besar seperti buah pir tanpa biji,banyak airnya dan rasanya manis, selain itu ada belimbing, anggur hitam dari Bali yang rasanya peepaduan manis juga asam dan apel malang



                  

                 

                     Slow Roasted Veal Shank

Dan ini, pasangannya adalah Slow Roasted Veal Shank. Ada Chef Putra yang langsung menjelaskan tentang hidangan ini. Dimana menggunakan daging sapi muda yang dimasak selama 9 jam untuk menghasilkan hasil yang berkualitas. Disajikan cantik, ada asparagus juga bawang merah dan setengah kentang rebus lalu ada sausnya juga ada serundengnya yang enak dan tentu saja gurih. Perpaduan yang unik, makanan Western dan Indonesia dijadikan satu dan menghasilkan sajian yang lezat.



                   

                       Coffee Temptation

Dessert istimewa yang disajikan cantik dan disusun bertumpuk. Ada Ganache atau yang lebih kita kenal dengan istilah icing yang terbuat dari coklar dan krim. Juga ada Pannacota yang memiliki keunggulan dimana rasanya yang manis juga tekstur yang lembut. Lalu tumpukam berikutnya ada Macaroon kopi. Kue kering yang berbasis meringue ini memang hits, lembutnya juga rasanya yang enak sampai gak tega mau menolak. Dan yang terakhir adalah brownies, cake coklat yang dipanggang dan rasanya sangat legit.  Dessert satu ini, keseluruhannya sangat enak 👍



                     

                        Tropical Mocha

Dessert yang kedua, yang tadi di praktekan cara membuatnya. Sekarang ada di depan mata, siap dinikmati. Tropical Mocha, sangat enak. Kombinasi rasa yang unik dari rasa mocha yang kuat juga berbagai campuran yang bikin dessert ini menarik dan dimakannya bersama potongan kelapa muda.



   



Selesai sudah acara dinner 'Discover Fresco ' dengan sempurna. Tidak lupa kita foto bersama untuk kenangan di hari tua, cieh ;)
Semua makanan juga minuman yang tersaji bikin puas di hati. Pengalaman kuliner yang kita dapatkan, dimana hampir 95% produk yang digunakan produk dari Indonesia yang dikawinkan dengan makanan Western. Menghasilkan hidangan yang luar biasa.

Terimakasih Hotel Hilton Bandung, yang sudah membawa Koko Biru dan Cici Merah mengalami perjalan kuliner yang super spesial.




Love,

Koko Biru & Cici Merah






Lokasi:

FRESCO RESTAURANT 
HILTON HOTEL BANDUNG
Jl. H.O.S. Tjokroaminoto No. 41-43
Bandung - Jawa Barat 
Indonesia


Instagram @HiltonBandung
Facebook Hilton Bandung
Twitter @HiltonBandung



__________________________________________________________________________

Follow :

Instagram @lets.go.eat
Facebook let eats
Twitter @leteats

Email :
Admin@letsgoeat.info

Blog :
Letsgoeat.info
www.letsgoeatall.blogspot.co.id